jueves, 1 de diciembre de 2011

Estrategia de Bembos


ESTRATEGIA DE MARKETING

El público consumidor se posiciona en los estratos socioeconómicos alto y medio alto entre las edades de 13 y 17 años (grupo objetivo primario) y de 18 a 25 años (grupo objetivo secundario).


El departamento de marketing hace encuestas, grupos focus y estudios de mercado puntuales para seguir de cerca los cambios que se dan en las preferencias de los clientes. Las promociones las hace utilizando medios directos (mailing y clubes de clientes) así como medios masivos (televisión, radios, periódicos, revistas y banderolas). Los locales están ubicados en los principales distritos de Lima de los segmentos atendidos cerca de lugares de entretenimiento, centros empresariales de alto tráfico. Las tiendas tienen una decoración moderna y están equipadas con monitores de televisión transmitiendo canales musicales.

La inversión publicitaria en las promociones realizadas en 1997 ascendió aproximadamente a US$ 1.2 millones que sería aproximadamente parecida con lo invertido por Burger King y Mc Donald’s. Además se realizan 4 ó 5 promociones al año que tiene como objetivo construir imagen, aumentar el valor del ticket promedio o crear “tráfico” de público en las tiendas.

ESTRATEGIA DE PRECIOS

Bembos mantiene un precio más alto sobre la competencia directa, ya que se basa en la calidad del producto. Sin embargo debido a la crisis económica desde hace dos años no ha subido el precio de sus hamburguesas, el resto de cadenas si lo hizo entrando en guerra de precios política que esta cadena prefiere evitar para no dañar su imagen. Sus promociones de precios inciden en no hacer descuentos directos, sino en ofrecer cupones descuentos, 2 por 1, tarjetas bembonas y combos (menús).

ESTRATEGIA DE SERVICIO

Realizan mediciones de la calidad del servicio como realizar visitas fantasmas a sus propias tiendas y a las de la competencia. Además programas de sugerencias o tiene encuestas por buzón, comprueba mensualmente el nivel de servicio de cada local y califica sus tiendas de 0 – 20, relacionando la nota con la remuneración de sus administradores.

ESTRATEGIA DE PERSONAL

Tienen Manual de Entrenamiento de Servicio, además de evaluar a su personal con premios según las notas recibidas. También tratan de disminuir la rotación, y de mantener a sus empleados motivados.

NEGOCIO FRANQUICIABLE

Actualmente la cadena todavía no está constituida en franquicia, sin embargo la calidad y presentación de sus productos, así como el diseño y decoración de los locales son homogéneos en todas las tiendas. Disponen también de “Know How” y una estandarización completa de sus procesos operativos. Internacionalmente están en negociaciones para franquiciar su marca en el exterior.

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